Buscar este blog

viernes, 9 de septiembre de 2016

Una economía agroexportadora Trabajo de Investigación

A fines del siglo XIX, el proceso de industrialización europea generó una oferta de productos manufacturados y demanda de materias primas. Argentina se incorporó al nuevo mercado mundial como una de las principales productoras de alimentos.



  a- ¿Por qué, a partir de 1880, la economía argentina se especializó como productora de alimentos?
b- ¿Cómo había que organizar la economía argentina para responder a las demandas del mercado internacional?
c- ¿Qué grupos sociales podían decidir, luego de 1880, cómo organizar la economía del país?

Recuerdos de viaje
1- Lean los siguientes fragmentos del testimonio de uno de los primeros inmigrantes que llegaron a nuestro país. En ellos cuenta algunas de las experiencias que vivió durante el viaje y cuando llegó a una colonia santafesina en 1856.
“El 26 de octubre de 1855 abandonamos Basilea (...) a nuestra llegada a Dunker que,encontramos algunas familias belgas, francesas y croatas, las que también tenían el mismo programa de viaje que nosotros.”
“El 7 de noviembre nos embarcamos a bordo del buque ingles
Kyle Bristol (...) Nuestro viaje fue de 8 a 10 días, muy cómodo; uno se acostumbra a todo. 
El alojamiento era suficiente, algo mejor hubiera podido ser. De mañana con el café sirvieron galletas duras como piedra (...). Todos juntos éramos unas 150 personas, de las cuales durante el viaje murieron 5 o 6 niños; los adultos resistieron bien. El viaje fue despacio pero nos entreteníamos; los más jóvenes cantaron cantos de su patria y así fue todo bien.”
“Particular impresión nos hizo la cantidad de gente a nuestra llegada al puerto de Santa Fe. Lucían vestidos de todos colores, en ponchos y chiripas; ver pantalones al corte europeo era algo raro; para decir, la mitad de los habitantes vestían a la antigua.”
“Nos colocamos en nuestro lugar, pero no entendíamos una sola palabra delo que nos preguntaban y  decían. Lo primero que hizo el Capitán Reyes fue ordenar que nos entregaran un medio costillar que estaba colgado a la sombra de un ombú, y prepararnos un buen asado, al cual le hicimos mucho honor después de nuestra larga marcha.”
Fuente: Zehnder, Roberto: “Anotaciones durante mi inmigración de Suiza
a la República Argentina”, en www.zingerling.com.ar (adaptación).
Reflexionen sobre las siguientes preguntas y luego respóndanlas en sus carpetas.

a-¿De qué origen eran las personas que compartían el mismo programa de viaje con el autor de este testimonio?
b-¿Cómo creen que eran los viajes entre Europa y América? ¿Qué sentimientos transmite este inmigrante sobre su traslado?
c-¿Qué le llamó la atención cuando llegó al puerto de Santa Fe? ¿Por qué?¿De qué nacionalidad eran los inmigrantes con los que se encontró a su llegada?
d- ¿Qué dificultades les parece que debieron superar él y su familia para adaptarse a su nuevo lugar de residencia?